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Brioche Nanterre
Que dire d'autre, à part...
MIAM !
BRIOCHE NANTERRE
Accessoire :
Lame pour pétrir/concasser
Ingrédients :
250 gr de farine
½ cube de levure fraiche de boulanger
25 gr de sucre en poudre
Une pincée de sel
3 œufs
110 gr de beurre mou
1 œuf pour dorer
Temps de préparation :
Environ 5h pour les 3 levées (il y a des recettes qui font des levées moins importantes : moi personnellement je fais au pif(ou quand j’y pense) et je vois si la levée me convient ou pas)
Cuisson :
30 min à 180°
Préparation :
Dans le bol du Companion muni de la lame pour pétrir/concasser, mettre la farine, le sel, le sucre et la levure émiettée (ATTENTION : la levure ne doit pas être en contact direct avec le sel. Pour éviter cela, je mets d’abord la farine, le sel et le sucre et je mélange puis la levure).
Ajouter les œufs.
Lancer le Companion Vit 5 pendant 5 min.
Puis ajouter le beurre mou en petit morceau par le trou du couvercle en plusieurs fois.
Ouvrir le Companion plusieurs fois pour bien répartir la pâte. Faire également des pauses afin d’éviter les mises en SECU. (certaines personnes n’en ont jamais. Moi, j’en ai régulièrement avec ce type de pâte collante).
Lancer ensuite le programme Pâte P2 (bien faire des pauses pour éviter les SECU)
Pour la première levée, vous pouvez soit placer en étuve manuellement pendant une heure, soit retirer votre pâte du Companion pour la placer dans un récipient recouvert d’un torchon. (c’est ce que je fais, et quand il y a du soleil derrière la vitre j’adore !)
Au soleil !
La pâte doit se développer et doubler de volume :
Il faut à présent dégazer la pâte.
Pour cela, il faut la placer sur le plan de travail fariné et la travailler en lui mettant de gros coups de poings.
Il faut ensuite reformer une boule qu’il faut replacer dans le récipient et mettre dans le réfrigérateur pendant 1h30 pour la 2ème levée.
Ensuite, il faut travailler à nouveau la pâte et la séparer en 8 morceaux égaux.
Sur le plan de travail fariné, il faut former 8 boules que l’on place dans un moule à cake.
On procède ensuite à la 3ème et dernière poussée : recouvrir le moule d’un torchon et laisser pousser pendant 1h environ à température ambiante.
Quand la brioche est bien gonflée, il faut la dorer au jaune d’œuf ou avec un œuf entier battu à l’aide d’un pinceau.
Voici une photo de la brioche à l’issue de la 3ème et après la dorure :
Après avoir préchauffé le four à 180°, y placer la brioche pendant 30 min.
La démouler à la sortie du four et laisser refroidir sur une grille.
Et enfin,
SE REGALER !
Tags : brioche, nanterre, levure
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